Variables psicológicas asociadas ala pobreza material de los pobladores del asentamiento humano palomar de Jicamarca, 2017. - Peña Ortiz, Karla Esperanza (2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar los diferentes problemas que aquejan al Asentamiento Humano (AA.HH.) Palomar de Jicamarca. Se abordaron los objetivos específicos, que son analizar e identificar el nivel de autoestima y el nivel de depresión en los pobladores del AA. HH. Palomar de Jicamarca. Esta investigación forma parte de la línea de investigación "Variables psicológicas asociadas a la pobreza material", desarrollada por la Universidad Católica de los Ángeles de Chimbote. El tipo de estudio fue observacional, porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque lo datos recogidos fueron a propósito del estudio (primarios); transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y descriptiva, porque el análisis estadístico fue univariado. El universo fue la población conformada por los pobladores del AA.HH. Palomar de Jicamarca, ubicado en san Juan de Lurigancho. Este estudio se desarrolló en dos etapas. En la primera, se aplicó encuestas a 50 personas, en la segunda etapa se aplicó los instrumentos de test psicológico a 50 pobladores del mismo AA.HH. El análisis del estudio de las variables psicológicas asociadas a la pobreza material, refieren que la pobreza influye mucho en las diversas variables psicológicas e la población que se identifican en esta investigación. A partir de los resultados de la aplicación del Test de Escala de autoestima de Rosember, se señala que los pobladores del AA.HH. presentan un nivel bajo de autoestima, mostrando así falta de motivación, metas propuestas y bajo nivel de satisfacción. Por otro lado, en la evaluación del Test de Hamilton, los pobladores muestran una depresión moderada. De esta manera, se concluye que el determinante económico se ha convertido en uno de los principales ejes en el que gira el bienestar y el desarrollo integral y psicológico de los pobladores del AA.HH. Palomar de Jicamarca.