Diseño del sistema básico de saneamiento para el centro poblado San Luis del distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, para la mejora de su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2022 - Albines Velasquez, Franklin Robespierre (2022)
Esta tesis se desarrolla en el centro poblado San Luis ya que se encuentra en zona rural, la cual no cuenta con un sistema de saneamiento básico el cual es indispensable para el desarrollo de toda población e higiene social; tiene como problema de la investigación: ¿El Diseño del sistema básico de saneamiento para el centro poblado San Luis del distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, mejorará su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022? tenemos como objetivo general: Diseñar el sistema básico de saneamiento para el centro poblado San Luis del distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, para la mejora de su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. La metodología es tipo descriptiva, explicativa, nivel cualitativo, cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados son: La opción tecnológica es ubs com la que se refiere a unidad básica de saneamiento con un sistema complementario zin que se refiera a zona de infiltración por lo cual se podrá elegir entre zanja de percolación o pozo de absorción. En conclusión, el sistema contará con una unidad básica de saneamiento la que cuenta con un inodoro, urinario, lavatorio, ducha, tuberías de ½”, 2” y 4”, externamente dos cámaras composteras, lavadero multiusos, caja de registro y como sistema complementario se utiliza zanja de percolación lo que beneficia también a los usuarios para contar con una biojardinera.