Funcionamiento familiar y género en trabajadores de la municipalidad provincial de Huamanga del área de residuos sólidos, Ayacucho, 2020 - De La Cruz Ccahuin, Rola Bruno (2020)
La presente investigación es de tipo cuantitativo y de diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar el funcionamiento familiar y el género, en los trabajadores del municipio provincial de Huamanga del Área de Residuos Sólidos. La población está compuesta por 63 trabajadores de ambos sexos, de los cuales se extrajo una muestra de 30 trabajadores, para la recolección de datos se aplicó un instrumento de evaluación psicológica: escala de evaluación de cohesión familiar y adaptabilidad (FASES III). El análisis y el procesamiento de datos se llevaron a cabo a través del programa SPSS 24, con el cual se prepararon tablas gráficas y de porcentajes, para obtener las siguientes conclusiones: los resultados obtenidos en esta investigación muestran que la mayoría de los trabajadores de la municipalidad provincial de huamanga, del Área residuos sólidos tienen un nivel de rango medio, adaptabilidad en un nivel Caótico76.7%, yun nivel aceptable de cohesión de Conectada46.7%en la familia; las conclusiones afirman que no existe relación del funcionamiento familiar y Género, en la medida que el valor del valor del chi-cuadrado de Pearson =,808 por lo que se asumió la hipótesis nula, y aceptando la hipótesis alterna.