“Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro estudios Contables del distrito de Callería, 2018” - Panduro Rojas, Dervis Fret (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Describir cuales son las principales características de impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro estudios contables en Callería, 2018. El trabajo de investigación se llevará a cabo en el distrito de Callería, en el rubro estudios contables, y se aplicará a una muestra representativa de gerentes y/o administradores de dichos rubros, un cuestionario de preguntas para recoger información pertinente referida al año 2018. La investigación realizada fue descriptiva se trabajo con una población de 20 Estudios Contables y una muestra de 20 personas a los que se le aplico un cuestionario de 20 preguntas utilizando la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: En la tabla N° 01 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 35% de los microempresarios tienen entre los 36 a 45 años, el 30% de los microempresarios tienen entre los 46 a 55 años, el 20% tiene entre los 56 años a más y por último el 15% de lo microempresarios tienen entre los 25 a 35 años. En la tabla N° 02 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 80% de los representantes legales es del género masculino y el 20% es del género femenino. En la tabla N° 03 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% de los representantes legales tienen su superior universitario. vii En la tabla N° 04 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, el 45% está tiempo en el rubro entre 0 a 3 años, el 35% está tiempo en el rubro entre 4 a 6 años y el 20% tiene entre 7 a más años en el rubro. En la tabla N° 05 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 40% tiene entre 4 a 6 trabajadores, el 35% tiene entre 1 a 3 trabajadores y por último el 25% de las microempresas tiene 7 a 10 trabajadores. En la tabla N° 06 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 75% de las empresas tiene trabajadores permanentes y el 25% tienen trabajadores eventuales. En la tabla N° 07 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que 45% tuvo de formalidad entre 0 a 3 años, el 35% tuvo de formalidad entre 4 a 6 años y el 20% tiene de formalidad entre 7 años a más. En la tabla N° 08 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% si obtuvo utilidades. En la tabla N° 09 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% de las microempresas conocen las leyes tributarias. viii En la tabla N° 10 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% si conoce la Ley del Impuesto a la Renta. En la tabla N° 11 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 70% están de acuerdo con el pago del Impuesto a la Renta y el 30% no están de acuerdo con el pago del Impuesto a la Renta. En la tabla N° 12 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% de las microempresas si obtuvo ingresos netos. En la tabla N° 13 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% de las microempresas si pagó el Impuesto a la Renta. En la tabla N° 14 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% no tuvo ningún efecto al momento de pagar el Impuesto a la Renta. En la tabla N° 15 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que 100% de las microempresas no pagan por adelantado el Impuesto a la Renta. En la tabla N° 16 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el ix 60% de las microempresas está de acuerdo con el porcentaje de pago del Impuesto a la Renta y el 40% no está de acuerdo. En la tabla N° 17 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% no tuvo problemas de liquidez al momento de pagar el Impuesto a la Renta. En la tabla N° 18 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 75% de las microempresas solicita el financiamiento a entidades bancarias y el 25% solicita a entidades no bancarias. En la tabla N° 19 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 85% de las microempresas no tuvo problemas de capital y el otro 15% menciona que si tuvo problemas con su capital al pagar el Impuesto a la Renta. En la tabla N° 20 sobre las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que los representantes legales del 100% de la muestra, se obtuvo que el 100% no tuvo problemas con los acreedores al pagar el impuesto a la renta.