Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las Mype del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Inversiones Agropecuarias Agro Satipo E.I.R.L.” - Satipo, 2023 - Silva Bendezu, Ernestina Margarita (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “INVERSIONES AGROPECUARIAS AGRO SATIPO E.I.R.L” de Satipo, 2023. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes, aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores (antecedentes) nacionales, regionales y locales revisados, establecen que las características del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas son: la fuente de financiamiento fue externa, con una tasa de interés relativamente alta. Respecto al objetivo específico 2: la empresa en estudio solicitó financiamiento externo del sistema no bancario formal (Caja Huancayo y Caja Piura), a largo y corto plazo, para ser utilizado en capital de trabajo; lo que mejoró la rentabilidad. Finalmente, se concluye que las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas mediante los antecedentes pertinentes y la pequeña empresa “INVERSIONES AGROPECUARIAS AGRO SATIPO E.I.R.L”, hacen uso del financiamiento externo para invertirlo en capital de trabajo y de esta forma mejorar la rentabilidad de dichas empresas.