Contaminación al medio ambiente por el acumulo de residuos sólidos según la percepción de la población en el distrito de Independencia, Huaraz, 2025 - Almendrades Cochachin, Abella Margarita (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la contaminación ambiental por el acumulo de residuos sólidos según la percepción de los pobladores del distrito de Independencia, Huaraz, 2025. El estudio surgió ante la creciente acumulación de desechos en vías y espacios públicos, lo que genera efectos negativos en la salud, el ornato, la economía local y la seguridad ciudadana. Se aplicó un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo–interpretativo y diseño no experimental–transversal, utilizando encuestas estructuradas a 60 comerciantes del mercado distrital, seleccionados mediante muestreo censal. Los resultados evidenciaron que la contaminación ambiental se origina principalmente por el inadecuado manejo de los residuos sólidos por parte de la municipalidad, la falta de educación ambiental y la escasa participación ciudadana en la segregación y reciclaje. Asimismo, los encuestados perciben un deterioro del paisaje urbano, la proliferación de vectores y un incremento en los riesgos sanitarios y económicos. Se concluye que la contaminación ambiental en Independencia–Huaraz requiere una intervención coordinada entre la municipalidad, las instituciones ambientales y la población, orientada a fortalecer la educación ambiental, la fiscalización y la gestión sostenible de los residuos, en cumplimiento de la Ley General del Ambiente N.º 28611 y el Decreto Legislativo N.º 1278 sobre gestión integral de residuos sólidos.