Los títeres y hábitos de higiene en los niños de 05 años de la I.E.I. N° 622, San Miguel – Cátac, 2022. - Castillo Gamarra, Silvia Estela (2022)
Los hábitos de higiene son muy relevantes en la vida de los niños, ya que permiten que ellos se desenvuelvan de manera saludable con en los diferentes aspectos de su vida. A pesar de su relevancia, los niños de 05 años de la I.E.I. N° 622, San Miguel – Cátac, 2022, evidencian serios problemas en cuanto a higiene de corporal, es decir, manos, pies, tronco y cabeza, de los sentidos y su vestido. Por ese motivo se planteó como objetivo general determinar la relación entre los títeres y hábitos de higiene en los niños de 05 años de la I.E.I. N° 622, San Miguel – Cátac, 2022. En referencia a la metodología, la investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, correlacional y transeccional. La población fue censal y estuvo compuesto por 23 niños de 05 años y para el recojo de los datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de observación. Los resultados evidencian que al realizar el análisis de la relación por medio del método de Rho de Spearman se ha encontrado un valor de 0.618, considerándose como positiva. Asimismo, se analizó el valor de la significancia obtenida, arrojando un valor de 0.002 situada por debajo del 0.01, con esto se comprueba la hipótesis del estudio y concluye que existe relación significativa entre los títeres y los hábitos de higiene.