Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con hipertension arterial. Farmacia Bonofarma - distrito de Chimbote, noviembre 2015 a mayo 2016 - Mostacero Urbano, Sadith Elizabeth (2018)
La investigación se basa en el método DÁDER modificado teniendo como objetivo determinar el Impacto De Un Programa De Seguimiento Farmacoterapéutico Sobre La Adherencia Al Tratamiento En Pacientes Con Hipertensión Arterial. Farmacia Bonofarma - Distrito De Chimbote, Noviembre 2015 A Mayo 2016. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas (FFT). Se solucionaron 19 problemas relacionados con medicamentos (73,7%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos asociados a la medicación que en su mayoría pudieron ser: 8 (26,3%), observándose en un gran porcentaje los RNMs de necesidad (Toma lo que no necesita (31,6) y inseguridad cuantitativa (31,6%). Todos los pacientes intervenidos sufrieron problemas relacionados con medicamentos y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir resultados negativos asociados a la medicación. El seguimiento farmacoterapéutico fue altamente eficaz en solucionar los problemas relacionados con medicamentos de los pacientes intervenidos (p=0,5). Los problemas relacionados con medicamentos no resueltos dejo a los pacientes expuesto a sufrir potenciales resultados negativos asociados a la medicación