Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la Farmacia Akemi, El Porvenir, Trujillo. Abril – Junio 2021 - Vilchez Rojas, Jamillet Beatriz (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la farmacia Akemi, El Porvenir, Trujillo. Abril – Junio 2021. La investigacion fue de tipo descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 336 pacientes entre las edades de 18 a 70 años que acudieron a la farmacia Akemi, la tecnica utilizada fue encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados según la edad se obtuvo que entre 51 a 60 años represento el 27 %, según antecedentes mórbidos el 31.0% representa las infecciones de vias respiratorias altas, la forma farmacéutica mas usada fuerón las tabletas y/o cápsulas con el 79.0 %, el antibiótico mas consumido fue la amoxicilina con un 35%. Concluyendo que la prevalencia puntuaal del uso de antibioticos en la farmacia Akemi es del 37.5%, valores que se consideran como referencia para estudios futuros.