Caracterización de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Servicios e Inversiones Generales M Y R S.R.L.”- Chimbote, 2016 - Figueroa Rodriguez, Nicole Gianella (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Servicios e Inversiones Generales M Y R SRL” de Chimbote, 2017 cuya metodología de la investigación fue de revisión no experimental, descriptiva – bibliográfica y de caso, para el recojo de información se utilizó un cuestionario de preguntas aplicado a la empresa, encontrándose los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico 1: La mayoría de los autores citados establecieron que la rentabilidad en las MYPES ha habido mejoras ya que el importe de los productos y su calidad ofrecidas presentan precios competitivos en el mercado. Respecto al objetivo específico 02: Se ha evidenciado que la empresa ha mejorado durante los 5 años que tiene en el mercado; su rentabilidad es muy positiva manifestando que su volumen de ventas es clave para su utilidad y que dispone de una liquidez para poder resolver un improvisto inmediatamente. Respecto al objetivo específico 03: el caso de investigación referente a la rentabilidad de las mypes si coinciden, ya que la empresa cuenta con una buena rentabilidad ya que cuentan con liquidez en cualquier oportunidad necesaria. Por último, Se llega a la conclusión que la rentabilidad es importante porque mide la relación que existe entre la ganancia de una inversión y los costos de ésta para mostrar el porcentaje de ganancia.