Nivel de psicomotricidad en niños de cuatro años de edad de la institución educativa inicial 324 Tambopata del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016 - Rodríguez Yahua, Edith Ana (2017)
El Presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de psicomotricidad en niños de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial 324 Tambopata del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. La metodología utilizada en este estudio de investigación corresponde a un diseño descriptivo, de tipo cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 35 niños a quienes se aplicó un cuestionario evolutivo denominado TEPSI test de desarrollo psicomotor de 2 a 5 años de Haeussler & Marchant décima edición para evaluar el rendimiento del niño bajo un conjunto de condiciones preestablecidas y no es medir los límites del conocimiento del niño. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel versión 10 haciendo uso de la estadística descriptiva a través del programa los resultados fueron el 77,14% se encuentra en un nivel de desarrollo normal, de psicomotricidad y el 22,86% se encuentran en un nivel de riesgo y el 0% en retraso, el 80% se encuentra en un nivel de desarrollo normal, de la dimensión de coordinación el 20% se encuentra en un nivel de riesgo y el 0% en retraso, el 88,57% se encuentra en un nivel de desarrollo normal de la dimensión de lenguaje, el 11.43% se encuentran en un nivel de riesgo y el 0% en retraso, 88,57% en un nivel de desarrollo normal de la dimensión de motricidad, el 11,43% se encuentra en un nivel de riesgo y el 0% en retraso. Como resultado del presente trabajo de investigación y la estadística presentada, se concluye que la mayoría de los niños tienen un nivel de psicomotricidad normal.