Caracterización del proceso sobre el delito de violación sexual de menor de edad, expediente: N° 00004-2017-66-81-JR-PE-01, primer juzgado penal colegiado supraprovincial conformado corte superior de justicia de Cañete - Perú. 2021 - Gutierrez Perez, Cosme Cassely (2023)
El trabajo de investigación tuvo como problemática ¿cuáles son las características del proceso del delito de violación sexual de menor de edad en el expediente N° 00004-2017-66-81-JR-PE01, perteneciente al Primer Juzgado Penal Colegiado Supra-provincial Conformado de la Corte Superior de justicia de Cañete. Perú, 2019? Elmismo que tenía como objetivo general la caracterización del proceso penal de violación sexual donde se analizó los plazos, el procedimiento y la pena. La metodología es de tipo cualitativo, nivel exploratoriodescriptivo, ya que se enfoca en la búsqueda y estudio de las sentencias de primer y segunda instancia buscamos el porqué de sentencia y si está bien sustentada en nuestro marco legal y también en que bases legales se acogieron para dictar las sentencias y diseño no experimental. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante elección por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido. Los resultados obtenidos de este expediente fueron de vitalimportancia para de esta forma poder contribuir en la mejoras de las administración de justicia y así de esta forma poder reducir a terminar con este delito en nuestro país. La conclusión de la investigación está dirigida hacia la información y la prevención de dicho delito y como la administración de justicia lleva a cabo las investigaciones del delito mencionado, rescatable es el cumplimiento de los plazos, llegando a conocer las deficiencias y el tiempo que lleva determinar el resultado de todo el proceso. También se vio sobre las consecuencias del aumento de la pena en nuestro ordenamiento jurídico.