Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Catayoc. Chavín de Huantar - Ancash, 2015 - Pomiano Villafuerte, Delia Alicia (2018)
Presente trabajo de investigación, tipo cuantitativo, descriptivo; diseño de una sola casilla. El objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Catayoc. La muestra estuvo conformada por 184 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/18,0. Entre sus resultados y conclusiones tiene: Menos de la mitad con grado de instrucción inicial/ primaria, más de la mitad de sexo femenino, adultos jóvenes; la mayoría tiene ingreso económico menor de s/ 750, trabajo eventual. Más dela mitad dispone la basura a campo abierto; la mayoría tiene vivienda unifamiliar, casa propia, techo de eternit, elimina las excretas al aire libre, cocina con leña, eliminan la basura en otros (chacra); casi todos tienen conexión domiciliaria, electricidad permanente; todos tienen piso de tierra, paredes de adobe. Menos de la mitad consume carne y otros alimentos 3 o más veces/semana, huevo 1 o 2 veces/semana; la mitad consume alcohol ocasionalmente; más de la mitad fideos 1 o 2 veces/semana, verduras diario; la mayoría no fuman, duermen entre 6 a 8 horas, caminan como actividad física, consume frutas 1 o 2 veces/semana, pescado menos de una vez/semana; todos se bañan 4 veces/semana, no realizan examen médico periódico. Menos de la mitad refiere buena atención; más de la mitad recibe vaso de leche; la mayoría se atienden en centro de salud; casi todos cuentan con SIS; reciben apoyo social natural; todos no reciben apoyo social organizado, no existe pandillaje cerca de sus viviendas.