Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso “Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote”, 2016. - Cordova Cañari, Gary Alexander (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en las municipalidades del Perú y de la MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE NUEVO CHIMBOTE, 2016. La investigación fue descriptiva, bibliográfica-documental y de caso, para la recopilación de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al Gerente de la entidad estudiada. Respecto al Objetivo n.° 01, de la revisión exhaustiva a los resultados de los autores citados, se evidenció que, las Municipalidades en el Perú carecen del funcionamiento de un adecuado Sistema de Control Interno, por ende vienen desarrollando sus actividades y operaciones de gestión aplicando controles internos tradicionales, es decir no cuentan con directivas internas que sustenten los procedimientos que debe realizar la entidad, asimismo las Autoridades y las Gerencias no muestran interés de apoyo para la implementación y funcionamiento de controles en las Municipalidades a través de políticas, documentos, reuniones, capacitaciones y otros medios; también se evidencia las condiciones de un ambiente de control y escasamente se promueve el desarrollo transparente de las actividades de las entidades, es muy notorio la carencia de las actividades de Control Gerencial, que son las políticas y procedimientos de control que imparte el Gerente Municipal y los niveles ejecutivos competentes, en relación con las funciones asignadas al personal con el fin de asegurar el cumplimiento de los objetivos de la entidad, mejorar la gestión y así lograr el desarrollo local, por otro lado, Respecto al Objetivo n.° 02, se demostró que en la entidad estudiada cuenta con un sistema de control interno implementado a un nivel de 25%, lo que conlleva a una ejecución de sus procedimientos de manera ineficiente, de esta manera el control interno no está influyendo en su totalidad de manera positiva en la gestión, y esto debido a que los componentes de control interno están operando de manera positiva pero con deficiencia, la misma que se debe mejorar, por lo tanto el sistema de control interno de la entidad requiere que continúe su implementación, debido a que se encuentra en una etapa inicial de implementación, además se debe realizar una evaluación para obtener las flaquezas y combatir de manera oportuna dichas deficiencias, y de esta manera se pueda llegar a implementar un Sistema de Control Interno eficiente, eficaz y transparente a su totalidad, a fin cautelar los recursos del estado, y de esta manera poder lograr el cumplimiento de los objetivos institucionales.