Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería Santa María S.A.C. de Casma, 2016 - Leon Chico, Brandon Brucce (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general. Determinar y Describir las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería Santa María S.A.C de Casma 2016. Así como también los siguientes objetivos específicos: 1. Describir las características del Financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú. 2. Describir las características del financiamiento de la empresa “Ferretería Santa María S.A.C. de Casma, 2016. 3. Hacer un análisis comparativo de las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Ferretería Santa María S.A.C. de Casma, 2016. La investigación fue no experimental –descriptiva y de caso, para el recojo de la información se utilizó el método de revisión bibliográfica-documental y la técnica de la entrevista mediante un cuestionario, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo 01. Muchos de los autores quienes escriben sobre el financiamiento nos mencionan que es innegable la importancia que tienen las Micro y Pequeñas empresas (Mypes) en el desarrollo de nuestro país. Ya que si bien atraviesa problemas como la informalidad, constituye una gran parte de la realidad económica de nuestro país. De la cual también Podemos decir que en las micro y pequeñas empresas existen diversas dificultades para tener acceso al crédito, ya sea por las altas tasas de interés, los plazos cortos y exigencia elevada de garantías por parte de las instituciones Bancarias de tal forma recurren a las no Bancarias así como también a las cajas rurales Respecto al objetivo 02. Podemos decir que la empresa a estudiar si recurre al crédito, en un 100%. Pero es una manera de ayudar a lograr sus objetivos ya sea a corto, mediano o largo plazo. Destinándolos en un 70% para el capital de trabajo, un 20% en ampliación y mejoramiento de local y un 10% en activos fijos. Respecto al objetivo 03. Llegando a la comparación se llega a coincidir con los autores en las siguientes características. En que el financiamiento es obtenido de recursos de terceros, que los créditos obtenidos son invertidos usualmente en capital de trabajo, maquinarias e infraestructura y mencionando también que el financiamiento si mejora la rentabilidad de las empresas.