Relación entre hipertensión arterial y periodontitis crónica en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Yugoslavia, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash, 2023 - Chavez Salas, Rodolfo Alen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la hipertensión arterial y periodontitis crónica en pacientes tratados en el Centro de Salud Yugoslavia durante el mes de enero - abril, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento Áncash, 2023. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño de investigación no experimental (correlacional), con una muestra conformado por 148 historias clínicas, donde se les aplicó la técnica observación / clínica indirecta, a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Sí existe relación entre la hipertensión arterial y la periodontitis crónica en los pacientes que fueron tratados en el Centro de Salud Yugoslavia (p = 0,023 < 0,05). Del mismo modo, se obtuvo que el 37,84 % (56) presentó hipertensión etapa 1 y el 58.11 % (86) presentó periodontitis crónica. Conclusión: Sí existe relación entre la hipertensión arterial y la periodontitis crónica en los pacientes que fueron tratados en el Centro de Salud Yugoslavia.