Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores zona de Reubicación sector I. Chimbote, 2019 - Coronel Velasquez, Daana Yany (2022)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, para dar respuesta al problema ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Zona de Reubicación Sector I Chimbote, 2019? Tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Zona de Reubicación Sector I. Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 134 adolescentes, para el proceso de recolección de datos se le entrevisto al adolescente, la información se transportó al software PASW Statistics versión 18.0, se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis de los datos. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones que en los determinantes en el entorno biosocioeconomico, el (57,5%) más de la mitad son adolescentes de sexo masculino entre 15 a 17 años, el (56,7%) la ocupación del jefe de familia es estable. En los determinantes en el entorno biosocioeconomico relacionadas con la vivienda, el (100%) la totalidad de viviendas cuentan con red pública, el (77,6%) la mayoría tiene vivienda unifamiliar, vivienda propia. En los determinantes de la salud del estilo de vida, el (100%), tienen reglas establecidas en su hogar, consumen diario fideos, arroz, papas. En los determinantes redes sociales y comunitarias, (100%) en su totalidad no reciben apoyo social organizados, el (81,3%) la mayoría tiene tipo de seguro del SIS-MINSA, el (73,1%) existe pandillaje en la zona.