La contaminación sonora y la vulneración del derecho a un ambiente equilibrado: la falta de regulación municipal en San Vicente de Cañete, 2025 - Cayahuallpa Luyo, Maria del Pilar (2026)
La investigación titulada “La contaminación sonora y vulneración del derecho a un ambiente equilibrado: la falta de regulación municipal en San Vicente de Cañete- 2025”, siguiendo la línea de investigación del Derecho Ambiental, cuyo objetivo general fue analizar la falta de regulación municipal sobre contaminación sonora, que vulnera el derecho a un ambiente equilibrado en San Vicente de Cañete, 2025. La Metodología, fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal, la fuente de datos se obtuvo de la entrevista a profesionales de Derecho, empleando como Técnica: la entrevista y como Instrumento: la guía de entrevista. Los resultados evidencian que la falta de regulación municipal sobre la contaminación sonora, vulnera el derecho a un ambiente equilibrado en San Vicente, asimismo según los objetivos específicos, se ha identificado que las principales fuentes contaminantes como: Transporte, comercio, locales nocturnos, etc., causan impacto negativo en la salud física y psicológica de las personas, así como el deficiente accionar de la fiscalización y control municipal sobre ruidos molestos; trasgrediendo lo previsto en la Constitución Política del Perú, Ley General del Ambiente N° 28611, D.S. N° 085-2003- PCM, Ley Orgánica de Municipalidades N° 28972, legislaciones internacionales, jurisprudencias internacionales, nacionales. En conclusión, la Municipalidad Provincial de Cañete debe aprobar ordenanzas que controlen, fiscalicen y sancionen la contaminación sonora, en salvaguarda de los derechos ciudadanos. Recomendando coordinar con otras entidades, la realización de campañas educativas dirigida a la población en general, sobre la afectación por la contaminación sonora.