Determinación y evaluación de patologías de concreto en el canal de riego tercera toma, en el distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash – 2019 - Saenz Jamanca, Adelaida Cristina (2020)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son los tipos de patologías y a qué nivel de servicio se encuentra el canal de riego tercera toma en el distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash – 2019?, para responder a la interrogante se tuvo como objetivo general: determinar y evaluar las patologías de concreto en el canal de riego tercera toma y obtener su condición de servicio en el distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash. La metodología que se utilizo fue nivel descriptivo, de acuerdo al enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), no experimental y de corte transversal; el nivel de la investigación es descriptivo. En los resultados se encontró que las patologías comunes y con mayor porcentaje de incidencia son la erosión y las grietas; y analizando las 12 unidades muestrales con un área total de 142.20 m2, presenta el 66.81% de área afectada y el 33.19% de área no afectada de patologías. Se concluye la condición de servicio del canal de riego en función al nivel de severidad es deficiente, debido que la patología la grieta incide con el nivel de severidad predominante severo; y la condición de servicio en función al mantenimiento, a la operatividad y la visita de campo se determina en un estado regular.