Conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de Salud Santo Domingo, Morropón – Piura, 2019 - Ipanaque Zeñas, Stefany Katheri (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes, atendidas en el establecimiento de salud Santo Domingo – Piura, 2019, el tipo de investigación fue descriptiva simple, de diseño no experimental y de corte transversal, la población muestral fue conformada por 50 gestantes para recoger la información se construyó un instrumento y se obtuvo como resultados que el 78% de las gestantes tiene un alto nivel de conocimiento sobre la trasmisión del Zika, un 68% tiene actitudes favorables, un 68% de gestantes tiene buenas prácticas frente al virus, así mismo se evidencio que un 42% de las gestantes tenía una edad promedio entre 21 a 30 años, el 72% es conviviente, también se puede observar que un 56% se encontraba en el segundo trimestre, el medio donde se informaron las gestantes sobre el Zika fue en un 94% en el Establecimiento de salud y la información la obtuvieron en un 90% por parte de la obstetra. Se concluye que las gestantes poseen un buen conocimiento, actitudes y practicas frente al Zika, por lo tanto, se encuentran altamente capacitadas para actuar frente a la presencia del vector.