El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Corporación Alutec S.A.C. - Nuevo Chimbote, 2024 - Chavez Moreno, Eliane Melina (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Corporación Alutec S.A.C. de Nuevo Chimbote, 2024. Se empleó una metodología descriptiva y bibliográfica, utilizando fichas bibliográficas, una encuesta al gerente general de la empresa en estudio y un análisis comparativo en base a los resultados. Se obtuvo como resultado: Respecto al objetivo específico 1, Las micro y pequeñas empresas peruanas carecen de sistemas de control interno sólidos y cultura de gestión de riesgos, afectando la coordinación, toma de decisiones y adaptación a cambios, comprometiendo su operatividad. Respecto al objetivo específico 2, Corporación Alutec S.A.C. enfrenta deficiencias en su control interno; como la falta de un manual de organización y funciones, departamento de riesgos y auditorías internas regulares, necesitando mejorar la integración de la comunicación entre áreas y el seguimiento continuo de procesos, afectando su gestión administrativa. Finalmente, respecto al objetivo específico 3, tanto en las micro y pequeñas empresas del Perú como en Corporación Alutec S.A.C., se observa carencia de sistemas de control interno sólidos y gestión de riesgos adecuada, afectando la coordinación y comunicación entre áreas. En conclusión, tanto las micro y pequeñas empresas peruanas como Corporación Alutec S.A.C. enfrentan deficiencias significativas en cuanto a su control interno, necesitando implementar mejoras estructurales para asegurar la eficiencia de sus gestiones.