El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso de la empresa Restaurant Cebichería El Mijano E.I.R.L. de Iquitos, 2016 - Salazar Rodríguez, Luis Alberto Junior (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Describir la relación de las fuentes de financiamiento y la rentabilidad en las MYPES del Perú caso: RESTAURANT CEBICHERIA EL MIJANO EIRL. Iquitos, 2016. El diseño de investigación a aplicar será no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Respecto al Objetivo Específico 1: Los autores nacionales afirman que las microempresas comercializadoras exhiben un bajo nivel de gestión empresarial, no encontrándose obligadas a llevar libros de contabilidad y presentar balances y estados de pérdidas y ganancias, que representan los requisitos indispensables para el acceso a los diversos tipos de créditos, que oferta la banca comercial y de segundo piso. Respecto al Objetivo Específico 2: Se realizó una encuesta al Gerente de empresa en estudio “RESTAURANT CEBICHERIA EL MIJANO EIRL.” describiendo que tanto utiliza el crédito en Instituciones Financieras, en el cual pude observar que si lo hace en lugares tales como el Banco de Crédito y banco continental, debido a que por ser buen cliente obtiene los préstamos al instante con una tasa de interés baja, su préstamo asciende de 16,000 a 25,000 aproximadamente, y lo utiliza en capital de trabajo. Al analizar la documentación se encontró que la empresa viene teniendo problemas de baja rentabilidad en la que no permite el mejor desenvolvimiento de la empresa en beneficio de los inversionistas, por lo que se observa que existe un mal manejo de las herramientas de la gestión financiera, para que poyen a mejorar este problema de rentabilidad en la empresa. Por lo cual se plantea un plan financiero que apoye a aumentar la rentabilidad de la empresa para así poder cumplir con los objetivos y metas planificadas.