Determinantes de la salud en adolescentes gestantes que acuden al puesto de salud Nicolás Garatea, 2014 - Ruiz Ramirez, Jaime Joel (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes gestantes que acudieron al Puesto de salud Nicolás Garatea, 2014. La muestra estuvo constituida por 109 adolescentes gestantes que acudieron al puesto de salud Nicolás de Garatea, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos de las adolescentes gestantes, la mayoría tienen entre 15 a 17 años, el grado de instrucción es secundaria incompleta/completa, la mitad del ingreso económico de la familia en adolescentes gestantes es S/ 751,00 a S/ 1000,00, la totalidad tiene vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad de adolescentes gestantes consumen diariamente carne; más de la mitad no han fumado nunca ni consumen bebidas alcohólicas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias en su totalidad no reciben apoyo social organizado, casi la totalidad se atendió en estos 12 meses en un Puesto de Salud, tienen SIS – MINSA.