Incidencia de la recaudación tributaria municipal en la ejecución presupuestal, caso: municipalidad provincial de Huarmey, en el periodo 2017. - Chang Vilchez, Stephan Mayte del Rosario (2018)
La investigación tuvo como objetivo general describir de qué manera la recaudación tributaria municipal incide en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Huarmey, en el periodo 2017. La investigación fue cuantitativa-descriptiva. Para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas, encontrándose las siguientes conclusiones: la recaudación municipal, por fuente de financiamiento y rubro, ascendió al monto de S/19’023,877.02 y que está comprendida por los rubros: 09 Recursos Directamente Recaudados, 19 Recursos por Operaciones Oficiales de Crédito, 13 Donaciones y Transferencias, 07 Fondo De Compensación Municipal, 08 Impuestos Municipales y 18 Canon y Sobrecanon, Regalías, Rentas de Aduanas Y Participaciones. En cuanto a la recaudación tributaria, en el rubro 08, se observa un cumplimiento de 99.33% en el pago del impuesto predial, el impuesto de alcabala y el impuesto a los espectáculos públicos no deportivos. Respecto a la ejecución presupuestal se obtuvo un avance de 150% en relación al PIA y, en relación al PIM un 73%. Según los autores revisados, y contrastados los objetivos, se puede verificar que existe una incidencia directa de la recaudación tributaria municipal en la ejecución de los gastos por toda fuente de financiamiento. Tanto la recaudación como la ejecución de gastos pueden mejorar, llegando a niveles óptimos. Para ello es importante concientizar a la población que la recaudación tributaria es parte fundamental en la economía del Perú, puesto que la mayor parte de los ingresos públicos provienen del mismo, y contribuyen al crecimiento y desarrollo del país.