Narración de cuentos infantiles para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Nº “1693”, Chimbote, año 2022. - Ponte Arica, Noelia Nicole (2026)
Para la realización de este estudio se observó que los niños y niñas tenían un conjunto de debilidades en los tres niveles de la comprensión lectora, que es un instrumento elemental para el aprendizaje significativo a lo largo de toda la vida y educación de un ser humano. Se planteó el objetivo general: determinar si la narración de cuentos infantiles mejora la comprensión lectora en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa Nº1693, Chimbote, año 2022. La metodología de esta investigación corresponde al tipo cuantitativo, de nivel explicativo sé orientó a evaluar la comprensión lectora en los niños y niñas de 4 años, la muestra estuvo conformada por 20 niños de 4 años Se utilizó como técnica de evaluación la observación, y se tuvo como instrumento la lista de cotejo, los padres firmaron el consentimiento informado. En los resultados más importantes del pre-test indican que el 100% de niños alcanzaron la calificación C. Así mismo los resultados obtenidos en el post-test indican que el 75% ha alcanzado la calificación A. Por lo cual se concluye que el nivel de comprensión lectora en los niños de 4 años es bajo al aplicar el pre-test. Así mismo al aplicar el post-test la comprensión lectora en los niños de 4 años mejoró considerablemente ya que la mayoría de niños se ubicaron en la calificación A.