Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de educación primaria de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Piura, 2019. - Guerrero Rivera, Segundo Napoleon (2022)
El objetivo general que se planteó en la siguiente investigación fue determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de educación primaria de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Piura 2019. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, estudio cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 65 universitarios de 17 a 46 años de la carrera de Educación Primaria a quienes se les aplico una encuesta para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Los resultados demostraron que según el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos el 60% de los estudiantes no presenta conocimientos buenos sobre dicho tema. En lo que se refiere al uso frecuente de métodos anticonceptivos el 69,23% usa alguno y el 30,77% reporta no usarlos. Entre los métodos analizados, los métodos de barrera son conocidos en 100% y los menos conocidos fueron los hormonales con el 50,77%. según el lugar de abastecimiento de métodos anticonceptivos se determinó que el 67,69% los adquirieron en una farmacia, mientras que según las fuentes de información que tienen los estudiantes se observó que el 35,38% despeja sus dudas con una obstetra y el 7,69% busca esta información con amigos. Se concluye que el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de los estudiantes de educación primaria de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote es deficiente, generando un ambiente inseguro con respecto a su sexualidad y formas de protección.