Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00143-2015-0-1602-JR-FC-02; distrito judicial de La Libertad -Ascope. 2021 - Vasquez Vasquez, Leonardo Serapio (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudencial es pertinentes, en el expediente Nº00143-2015-1602-JR-FC-02, del Juzgado Civil de La Libertad –Ascope, 2021?;El objetivo fue determinar la calidad de la sentencia en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental retrospectivo y trasversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelan que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a: la sentencia de primera instancia fue: del rango de muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rangos muy alta y muy alta respectivamente.