Características sociodemográficas y reproductivas asociadas a la elección del implante subdérmico en usuarias del establecimiento de salud I-4 Pachitea-Piura, 2023 - Alburqueque Borrero, Rocio Betzabe (2024)
Existen una serie de características, o factores que condicionan a las usuarias ante la elección de un método anticonceptivo (MAC), la autonomía del propio cuerpo es un condicionante primordial para optar el camino de la planificación familiar, ya que permite el disfrute pleno de una vida sexual y reproductiva, por tanto, esta investigación se planteó como objetivo general: Determinar si existe asociación entre las características sociodemográficas y reproductivas con la elección del Implante subdérmico en usuarias del Establecimiento de Salud I-4 Pachitea - Piura, 2023. Metodología: Tipo cuantitativo, analítico relacional, no experimental, transversal, con el total de 132 usuarias como muestra, se aplicó un cuestionario previamente validado utilizando la encuesta. Resultados: Según correlación Fisher, la elección del implante estuvo definida por la edad, mostrando como mayor preponderancia las edades entre 25-29 años con el 66,7%, así mismo, las casadas manifiestan mayor predisposición a elegir dicho método con el 62,5%, usuarias de zona rural, con 62,5%, quienes trabajan con 66,7%, y con estudios secundarios completos un 75,0%, características que definen dicha elección, además se ve definido por quienes iniciaron relaciones sexuales entre 15 a 19 años con 62,5%, así mismo quienes tuvieron dos hijo 50,0% eligieron este método. Conclusión: La Edad, estado civil, zona de vivienda, ocupación, grado de instrucción, inicio de relaciones sexuales, número de hijos y periodo internatal, definen la elección del implante subdérmico, por tanto, en esta investigación se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.