Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Javier Pérez de Cuellar Sullana- Piura, 2019. - Viera Veintimilla, Sujey Karolina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto año secundaria de la I.E Javier Pérez De Cuellar Sullana -Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población fueron 131 adolescentes de la I.E del ámbito de estudio. Se demostró en relación al nivel de conocimiento que el 36,60% manifestaron nivel de conocimiento malo. Al evaluar variable relacionada actitudes hacia los métodos anticonceptivos en la población de estudio arrojo con el 53,40% ser desfavorables. Al relacionar las variables que fueron estudiadas se encontró que del total de los encuestados el 36,60% que presentaron un nivel de conocimiento malo sus actitudes fueron desfavorables con el 21,40%, seguido del 34,40% que mostraron nivel de conocimiento regular mostraron actitudes del mismo modo desfavorables (19,80%). Por otro lado, el 29,00% con conocimiento malo reportaron actitudes favorables. Se pudo determinar una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1%. Se observó una correlación de manera directa. Se contrasto la hipótesis alterna.