Lectura de imágenes para la mejora de la comprensión lectora en niños de 5 años de la institución educativa particular el buen samaritano, Satipo-Junín, 2025 - Rodriguez Aylas, Miriam Maria (2025)
La presente investigación se inició considerando el problema ¿De qué manera la lectura de imágenes mejora la comprensión lectora en niños de 5 años de la Institución Educativa Particular El Buen Samaritano, Satipo – Junín, 2025? debido a que se observaron dificultades para identificar información explícita en el texto, realizar inferencias simples, capacidad para emitir juicios y opiniones, se propuso como objetivo determinar si la lectura de imágenes mejora la comprensión lectora en niños de 5 años. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, de nivel explicativo, de diseño pre experimental con pre test y post test en un solo grupo, se utilizó la técnica de la observación, y el instrumento lista de cotejo para medir el nivel de la comprensión lectora en 25 niños. En los resultados se demostró que la gran mayoría de niños presentaron un nivel de inicio en la comprensión lectora antes de la aplicación de la lectura de imágenes (60%), situación que se revirtió después de la aplicación (el 80% de los niños desarrolló la comprensión lectora en un nivel de logro). Además, en la prueba de hipótesis se contrastó una diferencia de -3,960 puntos a favor del pos test con una sig. de 0,000 menor a 0.05, lo que significa que las actividades centradas en la lectura de imágenes ayudan a desarrollar la comprensión lectora de los estudiantes que formaron el grupo experimental.