Calidad de sentencias sobre usurpación agravada; Expediente N° 00220-2017-39-0504-JR-PE-01; distrito judicial de Ayacucho. 2024 - Ramos Tenorio, Jose Antonio (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00220-2017-39-0504-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ayacucho. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria por el delito de usurpación agravada, la pena fue cinco años de pena privativa de libertad con carácter de efectiva y el monto de la reparación civil fue: cinco mil soles con 00/100 (cinco mil soles), en favor del agraviado.