Tratamiento de maloclusión clase II con técnica Roth, usando arco de retracción y resortes cerrados - Gonzales Querevalu, Cecilia Dominica (2023)
El presente caso clínico, “Tratamiento de Maloclusión Clase II con Técnica Roth, usando Arco de retracción y Resortes Cerrados”, tuvo como objetivos: mejorar la relación antero posterior de los maxilares, corregir el overbite y overjet, mejorar perfil, corregir apiñamiento. Metodología: Se decidió utilizar sistema de arco Roth, colocando aparatología fija primero en el maxilar superior, luego en el inferior hasta alinear y nivelar, pero protruyó más los incisivos superiores pasado los 5 meses , empeorando el perfil facial, por lo que se decidió extraer los 2 primeros premolares superiores . Se empezó a llevar a relación clase I los caninos superiores con hilo elástico, después de 7 meses se coloca arcos de acero 0.16 x 0.22 de retracción por desplazamiento , los cuales se usan por 5 meses, como aún quedan espacios se usan resortes cerrados de niti titanio por 3 meses. Se finaliza utilizando arcos rectangulares tanto en superior como en inferior, así como los multibraid, logrados los objetivos, se retira aparatología y se coloca contención fija en maxilar inferior y férula removible en maxilar superior. Resultados: se logró mejorar la relación anteroposterior de los maxilares evidenciándose en la mejora del perfil, se obtuvo un overbite y overjet adecuados, y una sonrisa más agradable. Conclusiones: el tratamiento con técnica Roth, usando arco de retracción y resortes cerrados es una buena y eficaz terapéutica para los casos de maloclusión clase II división 2 no severos, los cambios a nivel de perfil son evidentes.