Caracterización de la gestión de calidad bajo las buenas prácticas de preparación de alimentos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes del distrito de Independencia, 2015. - Melgarejo Bayona, Chela Yesmina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la gestión de calidad bajo las buenas prácticas de preparación de alimentos, en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Independencia, 2015. El tipo de investigación utilizado fue descriptiva, nivel cuantitativo y el diseño fue no experimental transversal. Para el recojo de la información se identificó una población de MYPES, de los cuales se seleccionó una muestra de 36 empleados a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de los principales resultados obtenidos fueron: El 42% manifiesta que a veces realizan aseo constante y desinfección del local en secciones de almacenamiento y preparación de alimentos, el 50% manifiesta que casi nunca la zona de producción cuenta con iluminación y tiene sistemas para la limpieza y saneamiento, el 42% manifiesta que casi nunca siguen procedimiento de higiene personal al momento de manipular los alimentos, el 78% manifiestan que casi nunca cumplen con usar el uniforme de protección personal, el 69% manifiesta que casi nunca desinfectan adecuadamente todos los equipos y utensilios después de utilizar, el 42% manifiesta que casi nunca verifica el estado y calidad de materias primas desde la recepción y supervisa la seguridad. Finalmente se concluye que la mayoría de los empleados de los restaurantes no practican y conocen el procedimiento de las buenas prácticas de preparación de alimentos.