Conocimiento y actitud sobre prevención de embarazo en adolescentes en la Institución Educativa Particular El Triunfo, Castilla-Piura, 2025 - Barranzuela Vegas, Victoria Gabriela (2025)
El embarazo adolescente constituye un problema social y de salud pública que afecta el bienestar físico, emocional y social en los adolescentes, limitando sus oportunidades de desarrollo. Ante ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y actitud sobre prevención de embarazo en adolescentes en la Institución Educativa Particular El Triunfo, Castilla – Piura 2025. La metodología de estudio fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 125 adolescentes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado dividido en dos dimensiones: conocimiento y actitud. Los datos fueron procesados en tablas de distribución de frecuencias y porcentajes. Los resultados evidenciaron que, a nivel global, el 45,6% de adolescentes presentó un nivel de conocimiento medio, el 36,0% bajo y solo el 18,4% alto. En las dimensiones específicas, la fisiología reproductiva y sexualidad (44,0%) y los métodos anticonceptivos (43,2%) predominaron en nivel medio; mientras que en causas y consecuencias de embarazo adolescente destacó el nivel medio (64,0%). Respecto a la actitud global, el 67,2% mostró actitudes positivas sobre prevención, mientras que el 32,8% tuvo actitudes negativas. En la dimensión de sexualidad responsable y segura, el 65,6% evidenció actitudes positivas, y en educación sexual, el 68,8%. Se concluye que la mayoría de los adolescentes encuestados posee un conocimiento intermedio y actitudes favorables hacia la prevención del embarazo, aunque persisten vacíos importantes en el entendimiento de las causas y consecuencias, lo cual resalta la necesidad de fortalecer programas de educación sexual integral en la institución.