Conciencia fonológica y expresión oral en niños de 3 años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Ayacucho, 2024 - Laurente Sanchez, Oriana Kiana (2025)
Se ha denotado que existe deficiencias en los niños al comunicarse con los demás, porque no se comprende con claridad lo que quieren expresar verbalmente y con los sonidos que dan claridad de las frases que mencionan, por ello se planteó el objetivo determinar la relación de la conciencia fonológica y expresión oral en niños de 3 años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Ayacucho, 2024. Con respecto a la metodología fue considerada el tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal, con la población de niños y niñas de 3 años con la muestra de 54 participantes, mediante la técnica observación y guía de observación como instrumento. Obteniendo resultados en conciencia fonológica tienen, el 46.3% nivel inicio; mientras que, en expresión oral el 40.7% nivel logro previsto, llegando a demostrar con la prueba de hipótesis del estadígrafo Rho de Spearman el p valor 0.000 < 0.050 con el coeficiente de correlación 0.719, permitiendo concluir que, la conciencia fonológica tiene relación directa altamente significativa con la expresión oral en niños de 3 años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Ayacucho, 2024.