Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la Av. confraternidad internacional este al puente Gamarra en la progresiva 0+000 a 0+500, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2025 - Garcia Villa, Deysi Cinthia (2025)
El propósito de la presente tesis fue diseñar un enrocado para mejorar la defensa ribereña en la av. Confraternidad Internacional Este hasta el puente gamarra, de tal forma se propuso como formulación de problema ¿El diseño de enrocado mejorara la defensa ribereña en la av. confraternidad internacional este al puente gamarra en la progresiva 0+000 a 0+500, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025?, donde se tuvo como objetivo general Diseñar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la av. confraternidad internacional este al puente gamarra en la progresiva 0+000 a 0+500, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del rio Quillcay del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash. Se obtuvo como resultado, la identificación de las zonas con vulnerabilidad con alto riesgo a las inundaciones, socavaciones y desbordes por la crecida del rio. Finalmente se obtuvo como conclusión el diseño del enrocado con las siguientes características Al determinar las dimensiones de enrocado se llegó a la conclusión de las siguientes características, caudal máximo del diseño 448.2m3/s, el enrocado tendrá un talud de 4085.35, con un volumen de 4071.40 de roca a utilizar en la uña, respecto a la geotextil a utilizar es de 6400.00m2, en el estudio de suelo se tuvo la rugosidad de 0.035 un suelo irregular y rugosa.