Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente N° 00372-2023-0-2402-JR-LA-01; distrito judicial de Ucayali – Huaraz. 2024 - Ramos Alamo, Estrella Consuelo (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativo, doctrinario y jurisprudencial contenido en el expediente N° 00372-2023-0-2402- JR-LA-01 perteneciente al Distrito Judicial de Ucayali – Huaraz. 2024. Fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, mediana y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.