Habilidades metacognitivas y rendimiento académico en estudiantes de contabilidad de la Universidad Católica los Angeles de Chimbote del distrito de Juliaca, provincia de San Roman region Puno, año 2018. - Tapia Ortega, Edith Sandra (2018)
La presente investigación, titulada habilidades metacognitivas y rendimiento académico en estudiantes de contabilidad de la universidad católica los ángeles de Chimbote del distrito de Juliaca, provincia de san Román región puno, año 2018. Para demostrar el objetivo de la investigación se trabajó con una población de 174 estudiantes y una muestra estratificada 75 estudiantes las que han sido seleccionadas de forma proporcional en cada semestre, cuya metodología de estudia es un tipo de investigación correlacional, porque permitió medir el grado de relación entre las dos variables de estudio, para la demostración de las hipótesis general y específica se trabajó con la estadística descriptiva con cuadros de distribución de frecuencias y respectivo gráfico estadístico, además de la prueba de correlación de Pearson para la comprobación de la hipótesis. Concluyendo, existe relación significativa entre el uso de habilidades metacognitivas y el rendimiento académico en los estudiantes de la escuela profesional de contabilidad de la universidad católica los ángeles de Chimbote filial Juliaca año 2018. Dichos resultados se demuestran con la prueba de correlación de Pearson, que muestra la relación entre las habilidades metacognitivas y el rendimiento académico, con el coeficiente de correlación de 0,737, observando que la prueba es directa y fuerte, además el coeficiente de determinación, indica que el rendimiento académico se ve influenciada en un 54,40% por las hhabilidades metacognitivas, y por el valor de probabilidad de error de 0,000 se demuestra que la prueba es significativa a un 95% de confianza.