Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa César Abraham Vallejo Mendoza_Casma, 2018 - Corso Roque, Madelyn Treysi (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla tuvo como objetivo genera describir los determinantes de la salud en adolescentes en la Institución Educativa César Abraham Vallejo Mendoza_Casma, 2018. La muestra estuvo constituida por 250 adolescentes a quienes se le aplicó un instrumento sobre los Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Asimismo, los resultados fueron procesados en base de datos Microsoft Excel, igualmente ser remitidos en base de datos de software PASW Statistics versión 18.0; para el análisis se construyeron tablas, así como sus respectivos gráficos estadísticos. En resultados y conclusiones : En los determinantes del entorno biosocioeconómico; más de la mitad son de sexo femenino, su grado de instrucción de los adolescentes en su totalidad es de secundaria incompleta/completa, el grado de instrucción de la madre más de la mitad tienen secundaria incompleta/completa, en los ingresos económicos menos de la mitad gana entre S/1001.00 a S/1400.00 soles, cuentan con un trabajo estable, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, la mayoría tiene Red Pública. En los determinantes de los estilos de vida; la gran mayoría no ha fumado nunca de manera habitual, y más de la mitad duerme dentro de 6 a 8 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias; la mayoría no recibe algún apoyo social organizado, la mayoría de adolescentes refieren que no existe pandillaje en su comunidad y menos de la mitad cuenta con ESSALUD.