Perfil profesional y perfil didáctico del docente del nivel primario en educación básica regular de las Instituciones Educativas comprendidas en la Provincia de Leoncio Prado, en el año 2015. - Ascencios Isminio, Patricia Ines (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo “estudiar el Perfil Profesional y Perfil Didáctico de los Docentes del Nivel Primario específicamente de los docentes que están a cargo de los niños donde emplean Estrategias Metodológicas que seleccionan de acuerdo al grado de conocimiento y estudios realizados al respecto, con la finalidad de elevar el nivel de asimilación de los conocimientos en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños a su cargo”. La metodología empleada en el desarrollo de la investigación “es descriptiva, ya que el propósito es el de reforzar y promover capacitaciones o talleres de estudios para los docentes de las Instituciones Educativas en estudio con el único afán de mejorar el Perfil Profesional y perfil didáctico de los docentes y por ende mejorar la calidad educativa en los niños”. “La población estuvo conformada por 30 docentes de aula a cargo de niños del perfil profesional y el perfil didáctico del docente de aula del nivel primaria de Educación Básica Regular de las Instituciones Educativas, se les aplicó un cuestionario para obtener los datos para luego describirlo y evaluarlo mediante un Baremo”. De las informaciones obtenidas se tuvo los siguientes resultados: “ respecto al rasgo profesional el 100 % de los docentes se encuentran formados, de los cuales el mayor porcentaje son docentes egresados de las universidades (10 semestres) en un 50%, con un 30% nombrados y el 70% son contratados con años de experiencia entre 6 a 10 años que corresponde al 53,3% del total de docentes investigados y el 90% planifican sus actividades educativas para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje”. Respecto al perfil didáctico los resultados nos muestran al aprendizaje basado en problemas ya que 8 docentes escogieron como primera prioridad, en cuanto al enfoque metodológico del aprendizaje las mas utilizada es el Aprendizaje significativo, escogieron como primera prioridad 8 docentes de la presente investigación y como recurso de soporte para el desarrollo de la enseñanza son los videos.