Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en la mujer adulta joven. Asentamiento humano San Isidro sector II_Chimbote, 2019 - Villachica Rivasplata, Jheyline Ingrid (2022)
La promoción de la salud en las mujeres es fundamental para la sociedad ya que mediante ello se va poder prevenir enfermedades, brindando un acceso a los servicios de salud. Esta investigación se realizó en el Asentamiento Humano San Isidro Sector II_Chimbote, teniendo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud en la mujer adulta joven del Asentamiento Humano San Isidro Sector II, Chimbote asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida; siendo cuantitativa, con nivel correlacional de corte transversal no experimental, población de 50 adultas jóvenes, con muestra no probabilística de tipo accidental. Utilizando la entrevista online y programas IBM SPSS Statistics 24.0 para procesar los datos y para la relación entre variables se usó Chi-cuadrado. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: en factores sociodemográficos la mayoría tienen SIS y grado de instrucción superior, menos de la mitad profesan la religión católica, con ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles, de estado civil conviviente y ocupación de ama de casa. En acciones de prevención y promoción de la salud más mitad tienen acciones adecuadas. La mitad tiene estilo de vida saludable. En la relación de factores sociodemográficos asociado al estilo de vida, al aplicar la prueba del Chi-cuadrado se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre todos los factores sociodemográficos asociado al estilo de vida; y en la relación de prevención y promoción de la salud asociado al estilo de vida no se encontró relación estadísticamente significativa.