Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del EE.SS. I-2 Simbilá-Catacaos, 2019 - Lozada Otero, Nayla Nicol (2022)
La presente investigación es tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de doble casilla, planteó como problema: ¿Qué Factores biosocioeconómicos influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de la anemia en niños de 6 a 36 meses en el EE.SS. I-2 Simbilá-Catacaos, 2019?, tuvo como objetivo general determinar qué factores influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de la anemia en niños de 6 a 36 meses en el EE.SS. I-2 Simbilá-Catacaos, 2019. La muestra estaba constituida por 178 niños de 6 a 36 meses. Se aplicó el instrumento: Cuestionario sobre factores biosocioculturales que influyen en la adherencia del tratamiento preventivo de la anemia. Se utilizó la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, y se presentaron en tablas simples con sus respectivos gráficos. Entre los principales resultados y conclusiones: un 55,6% de las madres y/o cuidadores son mayores de 30 años; el 86% son de sexo femenino; el 62,4% son las madres de estos niños; un 78,1% tiene experiencia cuidando niños; el 59,6% han estudiado hasta la secundaria; el 86,5 % tienen como ingreso económico menos de 930 soles. En cuanto adherencia un 62,4% de no presenta adherencia. En relación entre adherencia y factores biosocioculturales chi-cuadrado identificó a el ingreso económico (p=0,002<0,05). La mayoría de cuidadores son madres de los niños y no presentan adherencia, además la variable ingreso económico es la única que se muestra significativa es decir que influye en la adherencia aceptándose la hipótesis en estudio.