Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y/o indemnización; Expediente N°00006-2020-0-2601-JR-LA-02; Distrito Judicial de Tumbes, 2025 - Benavides Dioses, Jhonatan Isai (2025)
El estudio se fijó como objetivo general: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y/o indemnización según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00006-2020-0-2601-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Tumbes. 2025. La metodología fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia han cumplido con 40 de los 40 parámetros establecidos en el instrumento de recolección de datos y la calidad de la sentencia de segunda instancia, ha cumplido con 40 de los 40 parámetros establecidos en dicho instrumento. Por tanto, se concluye que la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y la calidad de la sentencia de segunda instancia también es de rango muy alta.