Aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, para desarrollar la habilidad motriz fina en niños de cuatro años sección “B” de educación inicial 84 Taraco del distrito, provincia Huancané, región Puno, año 2016. - Gallegos Cayo, Pilar (2019)
La presente investigación está dirigida a determinar la aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, mejoran el desarrollo de la habilidad motriz fina en niños de cuatro años sección “B” de educación inicial de la institución educativa 84 Taraco, de la provincia de Huancané de la región Puno en el año 2016. La presente Tesis de investigación es de tipo cuantitativo, ya que cuantifica o mide numéricamente las variables estudiadas. Por otro lado, el nivel de investigación es explicativo, En esta investigación se utiliza el diseño Pre-experimental con pre-test y post-test a un solo grupo, ya que la población a estudiar está constituida por un grupo social reducido, en este caso se menciona de forma específica el grado, la sección con la que se trabajará. Se trabajó con una población muestral de 15 niños de cuatro años sección “B” de educación inicial. Además, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Para mejorar la habilidad motriz fina de los niños, la población muestral fue sometida a un pre test, el cual mostró que los niños tienen un bajo nivel de desarrollo de la motricidad fina, pues el 20% de los niños y niñas obtuvieron A, el 26.67% de los niños obtuvieron B y el 53.33% obtuvieron C. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica durante 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente se aplicó un post test, cuyos resultados fueron los siguientes: el 86.67% obtuvo una calificación de A y el 13.33% obtuvo una calificación B. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, para desarrollar la habilidad motriz fina, mejoró significativamente la habilidad motriz de los niños.