Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas en el rubro Cebicherías en el casco urbano de la ciudad de Chimbote, año 2018 - Pingo Alegre, Patricia Gisel (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo general determinar las características de la gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas en el sector comercio – rubro cebicherias en el casco urbano de la ciudad de Chimbote, año 2018. La metodología fue No experimental – Transvensal y descriptivo, con una muestra de 14 MYPES las cuales se les aplicó la encuesta de 23 preguntas en las que obtuvimos como resultado: Están dirigidos por representantes de ambos sexos, tienen entre 31 a 50 años, con 0 a 3 años de experiencia, con más de 7 años de permanencia en el rubro, y cuentan con 6 a 10 trabajadores, el objetivo de creación es generar ganancias, trabajan con personas sin vínculo familiar. La mayor parte tienen cierto conocimiento sobre la gestión de calidad, y en su totalidad reconocen la atención al cliente como técnica moderna, teniendo la observación como principal uso de medición de rendimiento, y todos concuerdan con que la gestión de calidad contribuye a la mejora de negocio, asimismo ayuda a alcanzar los objetivos y metas trazadas por la empresa, conocen el término atención al cliente, coinciden con que es fundamental para que el cliente regrese al establecimiento, utilizando como principal herramienta la comunicación, confían que la rapidez en la entrega de los productos es el principal factor para mejorar la atención y que su atención es de nivel regular y los resultados logrados en su mayoría son que lograran la fidelización de los clientes.