Caracterización de la criminalidad organizada en el marco de la ley N° 30077 (ley contra el crimen organizado en el Perú). (2021) - Huaman Escalante, Ivan (2024)
El presente trabajo de investigación denominado, “Caracterización de la Criminalidad Organizada en el marco de la Ley N° 30077 (Ley contra el crimen organizado en el Perú). (2021)” tiene como objetivo general; determinar cuáles son características del crimen organizado, se pretende sintetizar la información en base a la legislación antes mencionada, así mismo cuenta con un perfil metodológico básico en la búsqueda y análisis legal con instrumento o técnica de recolección de datos, de nivel descriptivo, cualitativo y diseño no experimental. La criminalidad organizada tiene orígenes de antaño, donde miembros los integrantes operaban de manera conjunta en delitos específicos o convencionales como lo determina la doctrina; por ejemplo, el tráfico ilícito de drogas y el terrorismo, ya con el devenir del tiempo han ido evolucionando dejando atrás lo convencional notándose así cambios en su forma de operar, su estructura y sobre todo que en la actualidad tienen la capacidad de cometer una serie ilícitos penales los cuales se encuentra enumerados en la Ley contra el Crimen Organizado, actúan bajo mandato de un líder o cabecilla encargado del grupo delictivo, actos ilícitos que van direccionados a la búsqueda en común de beneficios económicos o materiales. Los resultados sobre el estudio doctrinario respecto de la característica de las organizaciones criminales evidencian una profesional organización, la pluralidad de agentes, permanencia en el tiempo, búsqueda de beneficios (fin lucrativo), cuenta con una estructura y la comisión de una serie de delitos considerándose como delito pluriofensivo.