Gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes campestres en la zona La Campiña, distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2018 - Perez Ramos, Daniel (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes campestres la campiña, distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2018. Fue de diseño no experimental - transversal y descriptivo. Se utilizó una muestra de 8 microempresas, fue aplicado mediante la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario estructurado de 23 preguntas. Se obtuvo como resultados. El 62.50% de encuestados tienen más de 51 años de edad. El 50.00% son de género femenino y el 50.00% son de género masculino. El 75.00% tiene grado de instrucción secundaria. El 87.50% tienen en el rubro más de 7 años. El 75.00% cuentan con un promedio de 1 a 5 trabajadores. El 62.50% tienen como finalidad de generar ganancias. El 50.00% utilizan el Marketing como herramienta de gestión. El 100.00% aseguran que miden el rendimiento del personal mediante la observación. El 50.00% consideran que la atención que brindan es buena, el 50.00% es regular. El 75,0% ha logrado fidelización de clientes. El 87.50% de los representantes considera que es eficiente en la solución de reclamos del cliente. Se Concluye que la mayoría de las micro y pequeñas empresas, aplican una gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente, y aplican el Marketing como herramienta, además son eficientes en la gestión de reclamos, por ende, han logrado mejorar la satisfacción de los clientes.