Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en pobladores del distrito de Marcara provincia de Carhuaz – Ancash, setiembre 2014 – setiembre 2015. - Matias Manrique, Edwin Cesar (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina, en pobladores del distrito de Marcara provincia de Carhuaz-Ancash durante setiembre 2014 a setiembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de amoxicilina y se desarrolló una intervención educativa con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de amoxicilina con una significancia p = 0,0000. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de amoxicilina en la población de estudio.