Consecuencias jurídicas de la desnaturalización en contratos de locación de servicios; Expediente N° 00015-2015-0-0205-JM-LA-01; Distrito Judicial de Áncash; noviembre. 2025 - Mendez Sanchez, Lucia Ines (2026)
La investigación tuvo como objetivo general describir las consecuencias jurídicas de la desnaturalización en contratos de locación de servicios, según lo actuado en el expediente N.° 00015-2015-0-0205-JM-LA-01 del Distrito Judicial de Áncash. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental de carácter retrospectivo, puesto que se trabajó con documentación judicial ya existente. No se definió población ni muestra en términos cuantitativos, dado que se trató de un enfoque cualitativo, en el cual la unidad de análisis fue el expediente judicial mencionado. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento, una ficha de análisis jurídico elaborada en función de las categorías definidas y validada mediante juicio de expertos. Los resultados mostraron que la entidad demandada recurrió de manera indebida a la locación de servicios para encubrir una relación laboral que reunía los elementos esenciales del trabajo subordinado, lo cual generó la declaración de desnaturalización contractual. Como consecuencia jurídica, el órgano jurisdiccional reconoció la existencia de un vínculo laboral bajo el régimen del Decreto Legislativo N.° 728, disponiendo la reposición del trabajador, la incorporación a planillas, la suscripción de un contrato a plazo indeterminado y el pago de beneficios e intereses legales. Estos hallazgos reflejan la importancia de aplicar los principios de primacía de la realidad y presunción de laboralidad para garantizar la protección efectiva de los derechos de los trabajadores frente al uso indebido de contratos civiles en la administración pública.