Caracterización del financiamiento, de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro artesanías Shipibo-Conibo del distrito de Yarinacocha, 2017 - Gonzales Orsi, Luis Ángel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, de la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro artesanías shipibo conibo del distrito de Yarinacocha, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una muestra poblacional de 21 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al Representante de las Mypes: El 23,8% de 22-30, 33,3% de 31-45, 42.9% de 46 a más años es la Edad del representante, el 66,7% es Masculino, 33,3% es Femenino, el Sexo del representante, el 19,0% Soltero, 38,1% Casado, 9,5% Divorciado, 33,3% Viudo, es el Estado Civil del representante, el 4,8% Secundaria, 42,9% Técnico, 42,9% Universitario, 9,5% Ninguno es el Grado de Instrucción del representante legal de la empresa, de las micro y pequeñas empresas. Respecto a las Mypes: El 28,6% 1-4 años, 52,4% 5-10, 19,0% 11 a más años es el Tiempo de antigüedad de la empresa, el 42,9% Máxima Ganancias, 9,5% Dar empleo, 38,1% Generar empleo, 9,5% Otros es el Objetivos de su empresa, el 23,8% 30-50 empleados, 28,6% 51-100 empleados, 47,6% 101 a más empleados es el Número de trabajadores que laboran en la empresa, el 28,6% Estable, 71,4% Eventual es la Situación del personal de la empresa, de las micro y pequeñas empresas. Respecto al Financiamiento: el 28,6% Propio, 47,6% Terceros, 23,8% Otros es el Financiamiento de la empresa, el 19,0% Bancarias, 33,3% No Bancarias, 47,6% Prestamistas de Entidades financieras le otorga mayores facilidades para la obtención del crédito, el 57,1% Corto Plazo, 42,9% Largo Plazo es la Situación del crédito obtenido por las Entidades financieras, el 19,0% 1 Vez, 33,3% 2 Veces, 47,6% 3 Veces son las Veces que solicito crédito por las Entidades financieras, el 38,1% Capital de Trabajo, 33,3% Mejoramiento local, 9,5% Activo Fijo, 4,8% Programa capacitación, 14,3% Otros es la Inversión del crédito por las Entidades financieras, de las micro y pequeñas empresas. Respecto a la Capacitación: El 28,6% SI, 71,4% NO, recibió Ud. capacitación para el otorgamiento del crédito financiero, el 38,1% Manejo Empresarial, 14,3% Adm. Recursos Humanos, 28,6% Marketing Empresarial, 19,0% Otros es el tipo de cursos que participó Ud. En la empresa, el 38,1% 2016, 61,9% 2017 es el Año que recibió Ud. capacitación, de las micro y pequeñas empresas, el 38,1% SI, 61,9% NO considera Ud. que la capacitación como empresario es una inversión, el 33,3% SI, 66,7% NO considera Ud. que la capacitación de su personal es relevante para su empresa, de las micro y pequeñas empresas. Respecto a la Rentabilidad: El 42,9% SI, 57,1% NO es el micro crédito financiero que obtuvo contribuyo al incremento de la rentabilidad anual de su empresa, el 28,6% SI, 71,4% NO considera Ud. Que la capacitación hacia usted y su personal mejoro la rentabilidad en su empresa, el 23,8% SI, 76,2% NO considera que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los 2 últimos años, el 28,6% Buena, 57,1% Regular, 14,3% Deficiente es el Tiempo que evalúa la planificación de su empresa, el 66,7% Liderazgo en Costo, 33,3% Diferenciación que considera Ud. que la capacitación de su personal es relevante para su empresa, el 19,0% Trimestral, 19,0% Semestral, 61,9% Anual es el Tiempo que evalúa el rendimiento del personal dentro de la empresa, de las micro y pequeñas empresas.